10 conselhos para proteger sua vida privada no Facebook

Dezembro 2016

De suas informações pessoais até seus status ou suas fotos, todas as dicas para bem configurar sua conta. No momento em que 26 milhões de usuários de Facebook se inquietam por terem sido vítimas de um bug que revela suas mensagens privadas, veja um guia para proteger sua vida privada na rede social.


Controlar sua identidade

No momento da inscrição, Facebook é cuidadoso e reclama dados exatos. Para lembrar somente, somente os nomes, o endereço de e-mail, a data de nascimento e o sexo são obrigatórios.

Depois, a rede social solicita sempre mais informações - empregos, estudos, lugares de residência, situação amorosa, religião, opinião política, etc. - todas facultativas, para usar na plataforma. No entanto, se o internauta decide informar todos esses dados, é possível compartilhar somente com certos amigos. Na sua página Sobre, selecione para cada categoria Editar. Escolha então se sim ou não você quer tornar a informação Pública, acessível somente aos Amigos, mascarado (Somente para mim), ou para certos amigos definidos (Personalizado).

Controlar seus statuts

Expresse suas ideias o Facebook encoraja. Mas, convém verificar bem quem poderá acessar suas informações. No momento da publicação, é preciso clicar no link Compartilharabaixo da caixa de diálogo, e selecionar, se deseja tornar a mensagem Publica, acessível somente para os Amigos, mascarado (Somente para mim), ou para certos amigos definidos (Personalizado):


Para os status já publicados, eles devem ser retomados um a um ao clicar no Compartilhar e escolher da mesma maneira quem pode acessar-lo

Controlar seus Curtir

Ele apareceu em 2009, o botão Curtir é um verdadeiro sucesso de Facebook. Mas, com o tempo, os interesses se acumulam e dizem muito (ou não) sobre sua personalidade. Via seu perfil, você pode visualizar o conjunto de seus "curtir" ao clicar na janela Menções eu curto sob a foto de capa.

Para esconder (mascarar) seus interesses para algumas pessoas, basta escolher Modificar, depois para cada categoria selecionar Compartilhar. A opção Público tornará a informação acessível para todo a rede, Amigos aos seus amigos, Eu unicamente, para ninguém, e Personalizado para os amigos definidos. Além dos interesses, os "curtir" podem ser compartilhados nas mesmas categorias de pessoas via Outras páginas que você curte. Um clique nesta frase exibirá a lista de todas as páginas "curtidas", propondo fazer uma retrospectiva facilmente.

Controlar suas fotos

Para cada foto publicada, é possível escolher para quem ela será acessível. No momento da publicação, é preciso clicar no Compartilhar abaixo na caixa de diálogo e escolher tornar Pública, acessível somente aos Amigos, mascarado (Somente para mim), ou para certos amigos definidos (Personalizado).

Para as fotos já publicadas, é preciso abrir a imagem e clicar em Modificar depois selecionar Compartilhar. As configurações de todas as fotos de um mesmo álbum podem ser modificadas com um só clique: abra o álbum e clique no botão de Compartilhar no alto. Se um de seus amigos te identifica na foto, é possível suprimi-la. No entanto, você pode Retirar a identificação ao clicar nas Opções depois de ter aberto a imagem. É possível denunciar seu Amigo por chantagem, por fraude, nudez, etc. Estas dicas se aplicam da mesma forma para os vídeos.

Controlar seus amigos

É possível escolher quem tem acesso à sua lista de amigos. Na página ao listar seus Amigos, selecione Modificar depois ao lado de Quem pode ver sua lista de amigos. Escolha, então, se é Público, Acessível para somente amigos, mascarada (eu unicamente), ou para certos amigos definidos (Personalizado).

Controlar as menções de seus amigos

Seus amigos falam de você no Facebook? Você pode limitar isso. Na página Configurações de confidencialidade, escolha Modificar os parâmetros, na aba Jornal e identificação. Cabe à você escolher quem pode publicar no seu muro e quem pode ver aquilo que publicam os outros.

Controlar suas listas de amigos

Para utilizar mais facilmente as configurações de compartilhamento, é possível criar "Listas de amigos". Opcionalmente, você pode informar listas pré-definidas pelo Facebook (amigos, conhecidos, familiares ou restrito) ou criar suas próprias listas (através do botão Criar uma lista). Os amigos se adicionam depois através de Gerenciar a lista. Estes grupos de pessoas permitem no momento de compartilhar informações, status ou foto, selecionar com um um conjunto de amigos.

Controlar Como se conectar

Você pode se tornar (quase) invisível no Facebook. Primeiro passo: Configurações de Privacidade, selecione Editar Configurações na parte Publicidade sites, web e aplicações. Abaixo, em Busca pública, você pode desmarcar a opção Busca pública:



Segundo passo: de volta nas Configurações de Privacidade e selecione Editar Configurações e no item Como conectar. Você pode escolher quem pode encontrá-lo usando uma pesquisa através de seu endereço de e-mail ou número de telefone, você pode enviar convites para os amigos, e quem pode te enviar mensagens do Facebook. Para cada parâmetro você tem três opções: Todos, Amigos de seus amigos, ou Apenas os seus Amigos.

Controlar sua geolocalização

O Facebook propõe aos usuários, em particular aqueles de dispositivos portáteis, de geolocalizar suas mensagens e fotos. Todos eles se encontram, depois, pregados no mapa mundo, acessível a partir de seu perfil. Para que não seja localizado, é preciso cuidar no momento da publicação para que o ícone em forma de alfinete não indique sua posição. Para os antigos posts dos quais deseja retirar a localização, basta escolher Editar depois Alterar o lugar e enfim suprimir qualquer indicação.

No caso em que você seja identificado por seus amigos em uma mensagem, o todo acompanhado de uma geolocalização, não existe até o momento a possibilidade de simplesmente suprimir esta última, será preciso então retirar sua identificação.

Controlar as aplicações de terceiros

Facebook assegura sua riqueza pelas muitas aplicações ligadas a ele. Aplicações que, portanto não hesitam em publicar continuamente atualizações se seu status. Na página Configurações de confidencialidade, acesse Publicidade, aplicações e websites, depois em Editar configurações dos aplicativos que você utiliza.

Assim exibir-se-a a lista de todos os aplicativos de terceiros que já estiveram ligadas com seu Facebook. Um clique sobre a cruz à direita e o link serão suprimidos. Um clique em Editar e é possível selecionar Quem pode ver as publicações desta aplicação. Fácil, mas redundante, quando se dispõe de inúmeros aplicativos.

Veja também

Publicado por ninha25. Última modificação: 22 de abril de 2016 às 11:48 por ninha25.
Este documento, intitulado '10 conselhos para proteger sua vida privada no Facebook', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o CCM (br.ccm.net) ao utilizar este artigo.