Como planejar a desativação da sua conta Google

Você é uma daquelas pessoas que possui várias contas do Google e acaba perdendo o acesso a elas ao esquecer a senha? Quando isso acontece, os seus dados continuam armazenados no sistema, com riscos à privacidade. Uma estratégia para evitar isso é estabelecer um plano de desativação automática da sua conta por inatividade. Essa ferramenta do Google exclui todos os seus dados após um período sem uso, garantindo que suas informações não ficarão disponíveis para hackers.

O que é o gerenciador de contas inativas do Google?

A ferremanta do Google de gerenciamento de contas inativas é uma das funcionalidades de privacidade disponibilizadas pela empresa. Essa ação é diferente da exclusão da conta, que ocorre de maneira imediata ou da exclusão de um serviço específico, como o Gmail e a conta no YouTube.

O objetivo do gerenciador de contas inativas é garantir que contas que deixem de ser utilizadas pelo usuários permaneçam registradas no sistema do Google, o que pode trazer riscos à privacidade das pessoas, já que informações como número de celular e data de nascimento ficarão armazenadas e ataques hacker podem vazar esses dados.

Como planejar a inativação da sua conta Google?

O gerenciamento de contas inativas do Google é feito em três passos bastante simples e rápidos. Acesse a página do gerenciador e comece clicando no botão azul Iniciar. Com isso, você avançará para a próxima etapa, que já aparece listada abaixo, como se vê na imagem a seguir:

No primeiro passo, você define quanto tempo sem atividade deve passar até que o Google considere que sua conta está inativa. Basta clicar no ícone de lápis e escolher o período - 3, 6, 18 ou 36 meses. Faça o mesmo para definir o celular que receberá um SMS avisando sobre a inativação, bem como dois emails - o endereço associado à conta e uma opção de recuperação:

Feito isso, toque em Próxima para avançar para a segunda etapa. Nela, você pode escolher até 10 contatos que será notificados da inativação da sua conta e poderá ter acesso a alguns dados. Você deve selecionar Adicionar Pessoa e informar seu endereço de email. Também é possível não avisar a ninguém e definir uma resposta automática de inativação de conta caso alguém entre em contato com o email da conta:

Por último, o último passo pede para que você confirme que deseja que a conta seja totalmente excluída após a inativação. Há um período entre essas duas ações. Na imagem abaixo, por exemplo, a definição de inativação após seis meses dá mais três meses para que tudo seja excluído. Para definir sobre a exclusão, use o ícone de interruptor à direita e clique em Revisar o Plano:

Na revisão, suas escolhas serão reapresentadas e você deve clicar em Confirmar o Plano para aceitar essa configuração. Marque a caixa Receber lembretes... para que o Google envie um email sobre as definições escolhidas:

Como alterar o planejamento de conta inativa do Google?

Se você se arrependeu de usar o gerenciador de conta inativa, basta voltar à página do gereneciador e clicar em Desativar meu Plano. Todas as configurações serão removidas e o prazo deixará de ser contado. Tem alguma dúvida sobre o que acontece com uma conta inativa, consulte essa FAQ do Google.

Foto: © Caio - Pexels.

Este documento, intitulado 'Como planejar a desativação da sua conta Google', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o CCM (br.ccm.net) ao utilizar este artigo.

Assine nossa newsletter!

Assine nossa newsletter!