Como saber se seus dados do Facebook foram compartilhados com o Cambridge Analytica

Faça uma pergunta
Devido ao escândalo da Cambridge Analytica, o Facebook admitiu que mais de 85 milhões de usuários tiveram seus dados coletados pela empresa de consultoria. Desde então, o Facebook tem estado sob pressão para aumentar a transparência em torno do processamento dos dados dos usuários. O Facebook lançou recentemente uma maneira fácil para os usuários descobrirem se seus dados foram acessados pela Cambridge Analytica.

Além disso, para defender os dados dos usuários em questão, o Facebook oferece uma maneira de identificar a quais aplicativos e sites você deu autorizações, por meio do login do Facebook. Esses aplicativos e sites tem acesso limitado aos seus dados, de acordo com o seu consentimento. Com as novas opções de conta, agora é mais fácil encontrar e gerenciar essas configurações de segurança.


Como saber se seus dados do Facebook foram compartilhados com o Cambridge Analytica

Para descobrir se suas informações foram usadas pelo Cambridge Analytica, clique neste link. Vá na seção Minhas informações foram compartilhadas?, onde o Facebook configurou uma resposta personalizada baseada em seu perfil quando você acessar a página:


Se você participou do This Is Your Digital Life (Esta é sua vida digital), você será informado. Caso contrário, o Facebook confirmará que nenhuma informação foi compartilhada.

Saiba que, se algum de seus amigos do Facebook participou do This Is Your Digital Life, é possível que algumas de suas informações básicas, como a data ou local de nascimento, podem ter sido compartilhadas. Se for o caso, o Facebook informará isso quando você acessar a página do link acima.

Como saber quais aplicativos e sites têm acesso aos seus dados do Facebook

Para descobrir quais aplicativos e sites têm acesso aos seus dados do Facebook, clique aqui para abrir a página dos Aplicativos e sites. Nesta página, certifique-se de ter selecionado a guia Ativos para visualizar os aplicativos e sites que estão atualmente ativados. Os aplicativos ou sites que aparecem nessa lista têm acesso às informações que você consentir em compartilhar com eles:


Nesta página, se você selecionar Ver e editar abaixo de cada aplicativo ou site, uma nova janela se abrirá mostrando as informações compartilhadas com o serviço selecionado:


Aqui você poderá gerenciar facilmente as informações compartilhadas com os aplicativo e/ou website, ver as ações que ele pode realizar e alterar ou encerrar a autorização.

A aba Expirados, no topo da página, permite que você veja quais conexões estão expiradas. Isso significa que esses aplicativos e sites podem ter acesso aos dados que você compartilhou anteriormente, mas quaisquer dados adicionais não serão compartilhados, pois a conexão expirou. Observe que você ainda poderá usar sua conta do Facebook para fazer login nesses serviços.

A guia Removidos, ao lado dos expirados, mostra todos os aplicativos e sites que você removeu. Semelhante à lista de aplicativos e/ou sites expirados, esses serviços ainda podem ter acesso aos dados que você já compartilhou com eles. No entanto, eles não poderão fazer novas solicitações de dados:


Como excluir sua conta do Facebook

Muitas pessoas ficaram preocupadas com este escândalo sobre a privacidade de dados do Facebook. Se, por conta disso, você estiver pensando em excluir sua conta, saiba que, muito provavelmente, você não é o único.


Caso não queira mais utilizar sua conta do Facebook, você tem duas opções: a desativação temporária e a exclusão permanente. Para descobrir como fazer isso, consulte esta página.

Antes de excluir definitivamente a sua conta, você pode querer recuperar todos os seus dados do Facebook. Veja esta dica para descobrir como baixar seus dados do Facebook no seu computador ou celular.

Foto: © Facebook.