Como usar o modo Vanish no Messenger para fazer conversas desaparecerem

O modo Vanish do Facebook Messenger permite que as pessoas enviem mensagens, fotos, vídeos e outros conteúdos que desaparecem depois de serem enviados. Este artigo mostrará como enviar mensagens no modo de desaparecimento de mensagens depois de um período determinado. Vale lembrar, no entanto, que o recurso ainda não está liberado no Brasil.

O que é o modo Vanish no Facebook Messenger?

O modo Vanish é um modo do Facebook Messenger que permite que as conversas desapareçam após um determinado tempo ou depois que os usuários saírem da conversa e exibirem as mensagens. Depois que uma mensagem desaparecer, ela não será mais visível para nenhum dos membros do bate-papo.

Antes funcionava assim: as mensagens permaneciam na caixa de entrada até que você as excluísse ou não as enviasse. Com o modo Vanish ativado para um contato, as mensagens serão apagadas da conversa para ambas as partes, depois que a outra pessoa as tiver visto. Se a outra pessoa ainda não tiver visto a mensagem, ela ainda estará visível para você.

Como ativar o modo Vanish?

Quando o modo Vanish for ativado, ele será para ambos os lados, remetente e destinatário da mensagem. Eles verão uma tela diferente com o modo Vanish escrito imediatamente no bate-papo - a outra pessoa conhecerá, assim, o modo Vanish. Vale ressaltar que a outra pessoa tem o direito de desativar o modo Vanish:

1.Entre no Messenger > Bate-papos;

2.Selecione a conversa que deseja usar no modo de desaparecimento;

3.No bate-papo, toque na parte inferior da conversa e deslize para cima para ativar o modo de desaparecimento;

Vale lembrar que, se o seu telefone tiver um recurso de deslizar para cima para mostrar configurações, como nos dispositivos iOS, deslize de dentro da janela do Messenger e não da parte inferior da tela.

Como desativar o modo Vanish

Para desativar o modo de desaparecimento, repita as mesmas ações acima ou toque no botão Desativar modo de desaparecimento.

Posso visualizar uma mensagem que desapareceu?

Depois da mensagem desaparecer, você não poderá mais recuperá-la, nem copiar, salvar ou encaminhar.

Captura de tela antes da mensagem desaparecer

A única maneira de salvar uma mensagem neste modo, é com uma captura de tela antes que ela desapareça. Se você tirar a foto de uma mensagem no modo Vanish, os outros membros do bate-papo receberão uma notificação de que você a tirou.

Da mesma forma, se outro contato fizer uma captura de tela da conversa, você será igualmente notificado. Isso vale também para gravações de tela. O Facebook alerta que “talvez não se consiga detectar todas as gravações de tela ou capturas de tela”.

O fato de não ter recebido uma notificação de que uma captura de tela tenha sido feita, não significa que a captura não foi feita – a foto pode ter sido tirada com outro dispositivo. Se você está preocupado que alguém possa ter feito isso, o Facebook tem uma página dedicada em sua central de segurança sobre o que fazer se alguém compartilhar uma foto sem o seu consentimento.

Como funcionam as notificações do modo Vanish?

Se você receber uma mensagem no modo Vanish em uma conversa, você será notificado e poderá optar por entrar ou não no modo de desaparecimento.

O modo Vanish é seguro?

Sim e não! A recomendação é usar este modo com parcimônia e apenas com pessoas de confiança, pois, embora as mensagens e fotos desapareçam, é possível que outros façam capturas de tela dos conteúdos compartilhados.

As mensagens do modo Vanish são criptografadas de ponta a ponta. Elas só podem ser lidas unicamente pela pessoa para quem você envia a mensagem

Quais chats podem usar o modo Vanish?

O modo Vanish do Facebook Messenger não está disponível para todos os chats. Bate-papos em grupo, chamadas de voz e chamadas de vídeo não são compatíveis com o modo de desaparecimento.

É bom saber

  • As pessoas com quem você não conversou antes não podem enviar solicitações de mensagens no modo de desaparecimento. Da mesma forma, você não pode enviar uma mensagem de desaparecimento a alguém, sem primeiro enviar uma mensagem normal.
  • As mensagens antigas enviadas fora do modo Vanish permanecerão iguais. Assim que você desligar o modo, você as encontrará no mesmo lugar de sempre, elas não desaparecerão se o modo Vanish estiver ativado ou desativado.
  • O modo Vanish é um novo recurso disponível no Facebook Messenger e no Instagram para contatos individuais. Ele funciona da mesma maneira em ambos os aplicativos. O modo oferece essencialmente mensagens efêmeras onde as mensagens desaparecem automaticamente depois que a outra pessoa as visualize.
  • Até o momento - fevereiro de 2022 -, o modo de desaparecimento não está disponível em todo o mundo. Se você achar que não pode enviar uma mensagem de modo de desaparecimento para alguém, pode ser porque esse recurso não está disponível no país no momento. No Brasil, o recurso ainda não está liberado.

Foto © Mart Production – Pexels.

Veja também
Este documento, intitulado 'Como usar o modo Vanish no Messenger para fazer conversas desaparecerem', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o CCM (br.ccm.net) ao utilizar este artigo.

Assine nossa newsletter!

Assine nossa newsletter!